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quinta-feira, 10 de abril de 2014

PROJETO CURRICULAR ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL

No mês de março, trabalhamos com os pequenos o projeto alimentação saudavel, estimulando nossos pequenos a se alimentar corretamente.

 

PROJETO CURRICULAR

Alimentação Saudável



 
 


Mini Grupo II A – B
 

Professoras:
Kátia Velentina  

Sônia Regina Minguini Ferreira

  1. JUSTIFICATIVA:

O propósito deste projeto é trabalhar de forma atraente levando às crianças da CEI “ José Maria" a aprender a importância de uma alimentação saudável, pois , para termos um corpo e uma mente saudável, devemos ter uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes, carnes, cereais, vitaminas e proteínas. Cada alimento possui suas propriedades que ajudam no desenvolvimento mental e físico. Alguns alimentos têm em suas características funções específicas que não podem deixar de serem ingeridas pelo organismo. Existem alimentos que são tão necessários que ao não ingerirmos comprometemos a nossa saúde.

A escola/creche é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.

Então, ter uma alimentação saudável torna a vida preciosa. É preciso mostrar a importância de uma boa alimentação, quais são os benefícios que ela traz a necessidade de haver um equilíbrio e uma diversidade na alimentação. Justifica-se assim a aplicação deste projeto.

 
  1. OBJETIVO:
  • - Adquirir hábitos e atitudes necessárias para uma boa alimentação;
  • - Identificar os diferentes tipos de vitaminas e suas funções;
  •  Reconhecer a importância de uma boa alimentação;
  • - Diferenciar grupos de alimentos e suas funções;
  • - Incentivar aos bons hábitos alimentares;
  • - Identificar as preferências alimentar dos alunos;
  • - Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
  • - Reconhecer os alimentos que fazem bem à nossa saúde;
  • - Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
  1. CONTEÚDO:
  • As atividades serão desenvolvidas de forma coletiva e individual com a interação professor e aluno; 
  • Leitura de livros à alimentação;
     
  • Músicas, danças e filmes;
  • Confeccionar de cartazes e painel com os nomes dos alimentos dividindo-os de acordo com sua categoria (frutas, legumes e verduras). - A pirâmide alimentar.
  • Atividades lúdicas com brinquedos e brincadeiras;
  • Atividades musicais envolvendo o movimento corporal;
  • Modelagem de alimentos (massinha);
  • Colagem de grãos;
  • Desenhos livres e dirigidos;
  • Leitura Diária do cardápio;
  • Utilização correta dos talheres;
  • Brinquedos pedagógicos;
  • Rodas de conversa;
     
  • Jogos: quebra cabeça e jogo da memória;
  • Brinquedos de sucata;
  • Lembrancinhas;
  • Recorte e colagem.
  1. DESENVOLVIMENTO:
     

Linguagem Escrita:
- Envolver o tema trabalhando o nome;

- Revisar as vogais.



Linguagem Musical:

-Desenvolver a expressão corporal através de músicas e danças;

- Desenvolver o habito de ouvir através da música.



Linguagem Verbal:

-Roda de conversa sobre os diferentes tipos de alimentos;

- Leituras de histórias, contos e lendas narradas pela professora ou DVD dentro do projeto alimentação saudável.



Linguagem Corporal:
 
Teatro de fantoche e sombra;



- Relaxamento;

-Ginástica;

-Dança.



Linguagem artística:

- Massa de modelar

- Confecção de cartazes e painel;

- Dobraduras;

-Lembrancinhas;

- Colorir.



Natureza e Sociedade:

-Cuidar de nossa Alimentação;

-Hábitos de alimentação;

-Plantar hortaliças, frutas...;

- Comportamento no momento da alimentação;



Matemática:

-Contagem oral;

- Formas geométricas;

- Cores;

- Numerais.

 
  1. RECURSOS NECESSÁRIOS:
  • Alimentos saudáveis (frutas, leite, pães...)
  • Brinquedos
  • CD e DVD
  • Cola colorida,  
  • Cola quente
  • Cola Tenaz,
  • E V A coloridos
  • Fantoches
  • Fita adesiva
  • Fita crepe
  • Guache
  • Massa de modelar
  • Músicas
  • Palito de sorvete,
  • Papéis diversos
  • Quebra cabeça
  • Rádio
  • Revistas
  • Sucatas
  • Tesoura
  • TV
  • Cópias (Xerox)
  • Pincel atômico
  • Pincel
  • Gliter

  •  
  1. AVALIAÇÃO:
A avaliação será constante e de forma coletiva observando o interesse, a organização e a participação do grupo. Porém, a melhor avaliação se dará em longo prazo, ou seja quando a criança colocar em prática tudo que aprendeu.














 

 
 


 
 
 


 
 



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