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terça-feira, 12 de abril de 2016

Projeto : Conhecendo os alimentos (Alimentação Saudável)


Projeto Curricular: Conhecendo os alimentos

(Alimentação Saudável) 

     
Mini Grupo I I A e B
Projeto orientado pela coordenadora Gislene
Professoras: Hellen Ap Da Silva Prudente
Vanessa De Faria Conta   
Abril/2016
        

1.   Justificativa:   
Este projeto tem como finalidade trabalhar a alimentação saudável na Educação Infantil.  Partindo do pressuposto de que a escola é um espaço propício para promover a saúde, a formação de valores e hábitos saudáveis (e entre eles o da alimentação), o projeto Alimentação saudável surge como um artifício a contribuir para conscientização de nossos alunos nas escolhas que envolvem sua alimentação.  Coletivamente, as crianças sentem-se motivadas a degustarem alimentos variados e saudáveis. Dessa maneira, o projeto fomentará a criação de bons hábitos de alimentação pelas crianças.
Vamos promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.

      2.Objetivos
    
* Buscar informações em diferentes fontes de forma a verificar e comprovar hipóteses feitas sobre o assunto;
* Identificar semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares dos alunos;
* Refletir sobre as sua ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
* Valorizar atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
* Valorizar o momento reservado à alimentação.
* Identificar as preferências alimentar das crianças;
* Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos;
* Identificar as cores;
*Desenvolver a criatividade;
*Desenvolver o raciocínio lógico e conhecimento matemático, aliando-o à sua vida diária;
*Estimular o desenvolvimento da linguagem oral;
*Estimular o gosto e o hábito pela leitura e escrita;
*Memorizar e aprender através do lúdico;
*Desenvolver a expressão artística;

  3. Conteúdo:   
       
. Confeccionar um cartaz com as frutas prediletas das crianças e outro com rótulos de alimentos saudáveis e não saudáveis;
. Desenvolver a coordenação motora, raciocínio logico, a expressão corporal, a percepção auditiva e visual da criança;
• Recreação através de brinquedos, brincadeiras, jogos, passeios pelo cei, vídeos, músicas e arte;
• Promover a socialização;
• As atividades serão desenvolvidas de forma coletiva e individual com a interação aluno e professor;
• Ouvir diversas músicas relacionadas com a alimentação;
• Assistir filmes em DVD ex: Barney : Alimentação saudável
• Rodas de conversa.   
. Plantar verduras na horta.
   4. DESENVOLVIMENTO  

Sugestão assunto - Frutas
- Apresentar para os alunos através de imagens, diversas frutas, e conversar sobre as suas preferências.  

Sugestão assunto - Verduras
- Conversar com os pequenos sobre as verduras
Brincar com massa de modelar confeccionando verduras, apresentar algumas verduras para as crianças. 

Sugestão assunto - Legumes
- Conversar sobre a importância dos legumes para uma alimentação saudável
Apresentar para os alunos cenoura, chuchu, beterraba, batata.

Sugestão assunto: Rótulos
-Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de alimentos saudáveis e não saudáveis, confeccionar um mural.

 Sugestão assunto - Alimentos não - saudáveis
 -Mostrar através das gravuras do mural que alguns alimentos devem ser   consumidos com moderação
Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.

Na rodinha trabalhar sobre o respeito á mesa e como comer corretamente.

Assunto - Alimentação Saudável
- As professoras deverão mostrar tudo que foi trabalhado durante as atividades através de Apresentação de teatro de fantoches
Cantar música referente ao momento de alimentação

5.   RECURSOS NECESSÁRIOS:
           • Semente de verduras
           • CD e DVD
           • Cola colorida,
• Cola quente
• Cola Tenaz,
• E V A coloridos
• Cartolina
• Guache
• Massa de modelar
• Músicas
• Papéis diversos
• Rádio
• TV
• Tesoura  

Avaliação
            Ocorrerá durante o desenvolvimento das atividades quando a professora deverá observar a participação, interesse dificuldades e conquistas de cada criança, e incentivá-las onde tiverem mais dificuldades

INFORME

INFORME!

SEXTA-FEIRA 15/04 NÃO HAVERÁ AULA, TEREMOS A AUTOAVALIAÇÃO INSTITUCIONAL, OFICINAS
DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E ARTESANATO.
COM INICIO ÁS 9:00 HORAS
CONTAMOS COM SUA PARTICIPAÇÃO!

NO PERÍODO DA TARDE TEREMOS A PARADA PEDAGÓGICA CONFORME CRONOGRAMA.



                                                                                    A DIREÇÃO.


                                             

Gripe H1N1, o que você precisa saber

Senhores pais e cuidadores, preocupados com a rápida disseminação da gripe tipo A em nosso país, gostaríamos de fazer algumas recomendações:

A gripe é uma doença respiratória infecciosa de origem viral, que pode levar ao agravamento e ao óbito, especialmente nos indivíduos que apresentam fatores ou condições de risco para as complicações da infecção (crianças menores de 5 anos de idade, gestantes, adultos com 60 anos ou mais, portadores de doenças crônicas não transmissíveis e outras condições clínicas especiais).

Modo de Transmissão:
A transmissão ocorre principalmente através do contato com partículas eliminadas por pessoas infectadas ou mãos e objetos contaminados por secreções.
É muito elevada em ambiente domiciliar, creches, escolas e em ambientes fechados ou semifechados, dependendo não apenas da infectividade das cepas, mas também do número e intensidade dos contatos entre pessoas de diferentes faixas etárias.

Sintomas:
Os sintomas são similares aos sintomas da influenza humana comum, e incluem:
Febre
Tosse
Garganta inflamada
Dores no corpo
Dor de cabeça
Calafrios
Fadiga
Também pode causar uma piora de doenças crônicas já existentes
Necessitam de cuidados especiais e avaliação médica pessoas com febre superior a 38º.C, tosse e dor de garganta.
Por que está ocorrendo aumento no número de casos neste ano?
Segundo entrevista realizada com a Dra. Rosana Ritchtmann, médica e pesquisadora do Instituto de Infectologia Emílio Ribas, alguns fatores contribuíram para o aumento no número de casos este ano, especialmente a baixa adesão a vacinação pela população em geral nos anos de 2014 e 2015.
Por este motivo, quanto o vírus que retornou ao Brasil (por efeito da globalização), encontrou uma população mais vulnerável (que nunca entrou em contato com o vírus antes) e susceptível pela falta de vacinação nos anos anteriores.

Recomendações Gerais de prevenção:
Evitar aglomerações e ambientes fechados;
Intensificar a lavagem das mãos com água e sabão, principalmente após tossir e espirrar;
Utilizar produtos à base de álcool para higienização das mãos também são recomendados;
Evitar contato próximo com pessoas doentes;
Cobrir o nariz e a boca com um lenço de papel quando tossir ou espirrar, jogando o lenço no lixo após o uso;
Participar da campanha de vacinação, especialmente se fizer parte do grupo de risco;
Não levar as mãos aos olhos, boca ou nariz depois de ter tocado em objetos de uso coletivo;
Não compartilhar copos, talheres e outros objetos de uso pessoal;
Procurar assistência médica se surgirem sintomas que possam ser confundidos com os da infecção pelo vírus da influenza tipo A.

Em casos de suspeita ou confirmação da presença do vírus:
Apresentar os sintomas ou for confirmado a presença do vírus limitar ao máximo o contato com outras pessoas
Não comparecer a Escola ou ao trabalho
Intensificar a higienização das mãos especialmente após tossir e espirrar
Não compartilhar copos, talheres ou objetos de uso pessoal;
Suspender, se possível, as viagens para os lugares onde haja casos da doença.

Outras recomendações importantes:
Orientar os motoristas de transporte escolar a utilizar o álcool gel e manter as janelas abertas;
Ensinar as crianças a lavar as mãos adequadamente com água e sabão;
Ensinar as crianças a utilizar o álcool gel par evitar riscos (ingestão acidental, uso inadequado);
Orientar as crianças a não compartilhar materiais (talheres, comida, brinquedos, canetas, borrachas e outros objetos);
Orientar as crianças a lavar as mãos após tossir e espirrar e evitar colocar as mãos nos olhos, boca e nariz;
Crianças de 6 meses e menores de 5 anos deverão receber vacinação para gripe tipo A, mesmo que tenham recebido a dose em 2015 (está previsto início da campanha nacional de vacinação para 30/04/2016);
Trazer cópia atualizada da caderneta de vacinação após realizada a imunização da criança.



Com a participação efetiva de todos: família e escola vamos enfrentar esse vírus e preservar a vida e saúde de nossos alunos!

Contamos com a colaboração de vocês!





Referencias:
VARELLA, D. Gripe H1N1, Doenças e Sintomas [internet], disponível em: http://drauziovarella.com.br/letras/g/gripe-h1n1
BRASIL, MINISTÉRIO DA SAÚDE. Informe Técnico: Campanha Nacional de Vacinação contra Influenza, Brasília, 2016 [internet], disponível em: http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2016/marco/11/informe-tecnico-campanha-vacinacao-influenza-2016.pdf
CRECHE SEGURA. Gripe H1N1, o que a Escola precisa saber?, São Paulo, 2016 [internet], disponível em: http://www.crechesegura.com.br/gripe-h1n1-o-que-escola-precisa-saber/