CEI
JOSÉ MARIA
PROJETO
CURRICULAR
Horta\ Alimentação Saudável
“ Comer bem é Comer certo “
Projeto Orientado pela Coordenadora: Gislene Bianchi
2019
1. JUSTIFICATIVA
O propósito deste projeto é trabalhar de
forma atraente levando às crianças da CEI “ José Maria" a aprender a
importância de uma alimentação saudável, pois , para termos um corpo e uma
mente saudável, devemos ter uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes,
carnes, cereais, vitaminas e proteínas. Cada alimento possui suas propriedades
que ajudam no desenvolvimento mental e físico.
Alguns alimentos têm em suas características funções específicas que não
podem deixar de serem ingeridas pelo organismo. Existem alimentos que são tão
necessários que ao não ingerirmos comprometemos a nossa saúde.
A escola/creche é um espaço privilegiado
para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores,
hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.
Então, ter uma alimentação saudável torna a vida
preciosa. É preciso mostrar a importância de uma boa alimentação, quais são os
benefícios que ela traz a necessidade de haver um equilíbrio e uma diversidade
na alimentação. Apresentar o consumo
de alimentos saudáveis e a importância e contribuição para a saúde de uma forma
participativa, lúdica e educativa. Segundo Philippi, 2003:
O brincar é a principal forma de relação da criança com o
mundo, a educação nutricional deve constituir-se em um processo ativo, lúdico e
interativo que forneça a elas conhecimentos e instrumentos para o
desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis (PHILIPPI, 2003).
Assim através do projeto iremos estimular a
alimentação saudável para as crianças de maneira prazerosa, acreditando que
devemos propiciar momentos em que eles aprendam a respeitar, zelar, e a cuidar
do meio ambiente, para que as crianças percebam –se como parte do ambiente.
2.
OBJETIVO:
·
Adquirir hábitos e
atitudes necessárias para uma boa alimentação;
·
Reconhecer a
importância de uma boa alimentação;
·
Diferenciar grupos de
alimentos e suas funções;
·
Incentivar os bons
hábitos alimentares;
·
Identificar as
preferências alimentares dos alunos;
·
Conscientizar os
alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
·
Reconhecer os alimentos
que fazem bem à nossa saúde;
·
Identificar cores,
textura e os diferentes sabores dos alimentos;
·
Propiciar as crianças
contato com terra , água , sementes e mudas de plantas;
·
Degustação do
alimento semeado , cultivado e colhido ;
·
Estimular o tato e
paladar;
·
Estimular a
criatividade e imaginação;
·
Reconhecer os
alimentos;
·
Valorizar os momentos
da alimentação;
·
Abordar a importância
da água para os seres vivos;
·
Apresentar o processo
de germinação do vegetal e suas etapas;
·
Incentivar o trabalho
para a organização individual e coletiva;
·
Promover a
responsabilidade e a oportunidade de cuidar de um ser vivo;
3.
CONTEÚDO:
·
As atividades serão
desenvolvidas de forma coletiva e individual com a interação professor e aluno;
·
Leitura de livros à
alimentação;
·
Músicas,
danças e filmes;
·
Confeccionar
de cartazes e painel com os nomes dos alimentos dividindo-os de acordo com sua
categoria (frutas, legumes e verduras). - A pirâmide alimentar.
·
Atividades
lúdicas com brinquedos e brincadeiras;
·
Atividades
musicais envolvendo o movimento corporal;
·
Modelagem
de alimentos (massinha);
·
Colagem
de grãos;
·
Leitura
Diária do cardápio;
·
Utilização
correta dos talheres;
·
Brinquedos
pedagógicos;
·
Rodas
de conversa;
·
Jogos:
quebra cabeça e jogo da memória;
·
Brinquedos
de sucata;
·
Lembrancinhas;
·
Recorte
e colagem.
·
Plantação ( horta , garrafas pet..)
·
Utilizar luvas nas crianças para que elas
mexam na horta , estimulando o desenvolvimento da sua capacidade motora ;
·
Exploração da percepção das crianças sobre a
textura do solo , cheiro e umidade;
DESENVOLVIMENTO:
Apresentaremos
um vídeo infantil apresentando o plantio de uma horta e faremos o
reconhecimento do espaço em que será feito o plantio. Nesta etapa o professor
deve aproveitar para conversar com os alunos, abordando questões como é uma
horta e para que serve , baseados na visita á horta e ao vídeo assistido.
Todos os
meses escolher uma fruta para levar até a sala de aula e apresentar para os
bebês e as crianças. Cortar a fruta e deixar que todos experimentem. Observar
as reações das crianças durante a experimentação.
Faremos com
as crianças oficinas culinárias, onde elas prepararam alguns de seus próprios
alimentos com o auxílio dos educadores\as, interagindo com todas as outras crianças , aprendendo sobre a
importância de se alimentar bem , sobre a higiene dos mesmos e a sua.
Faremos
também uma roda de conversa, onde será explicado para elas sobre as diferenças
entre alimentos saudáveis e não saudáveis, entre verduras e legumes e
posteriormente poderemos através do que foi levantado na conversa fazer a
pirâmide alimentar e explorar os rótulos dos alimentos.
Exploração
do espaço da horta, mostrando suas partes e os instrumentos que serão
utilizados para a semeadura, como manusear os instrumentos ( pá e regador ) na
preparação da terra.
As crianças
participaram do processo de plantio da horta
e manutenção ,observando o crescimento e também do momento da colheita.
Como eixo do projeto trará a brincadeira como foco para que a criança aprenda a
comer bem, brincando.
4.
RECURSOS NECESSÁRIOS:
·
Alimentos saudáveis
(frutas, leite, pães...)
·
Brinquedos
·
CD e DVD
·
Cola colorida,
·
Cola quente
·
Cola Tenaz,
·
E V A coloridos
·
Fantoches
·
Fita adesiva
·
Fita crepe
·
Guache
·
Gliter
·
Massa de modelar
·
Músicas
·
Palito de sorvete,
·
Papéis diversos
·
Quebra cabeça
·
Rádio
·
Revistas
·
Sucatas
·
Semente para plantar na
horta
·
Terra
·
Tesoura
·
TV
·
Cópias (Xerox)
·
Pincel atômico
·
Pincel
·
Palitoches ,
fantoches e dedoches
·
(Não tendo o material
o mesmo poderá ser substituído)
5.
AVALIAÇÃO:
A
avaliação será constante e de forma coletiva observando o interesse, a organização e a participação do grupo , será
feita a cada atividade realizada , registrada através de relatos e fotos.
Portanto a avaliação ocorrerá no decorrer do projeto , buscando identificar se
os objetivos traçados foram alcançados. a melhor avaliação se dará em longo prazo, ou
seja quando a criança colocar em prática tudo que aprendeu.
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