(Alimentação Saudável)
Mini
Grupo I I A e B
Projeto
orientado pela coordenadora Gislene
Professoras:
Hellen Ap Da Silva Prudente
Vanessa
De Faria Conta
Abril/2016
1. Justificativa:
Este projeto tem como
finalidade trabalhar a alimentação saudável na Educação Infantil. Partindo do pressuposto de que a escola
é um espaço propício para promover a saúde, a formação de valores e hábitos
saudáveis (e entre eles o da alimentação), o projeto Alimentação saudável surge
como um artifício a contribuir para conscientização de nossos alunos nas
escolhas que envolvem sua alimentação. Coletivamente, as crianças
sentem-se motivadas a degustarem alimentos variados e saudáveis. Dessa maneira,
o projeto fomentará a criação de bons hábitos de alimentação pelas crianças.
Vamos promover o
consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a
promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
2.Objetivos
* Buscar informações em diferentes fontes de forma a verificar e
comprovar hipóteses feitas sobre o assunto;
* Identificar semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares dos
alunos;
* Refletir sobre as sua ações diárias em relação a sua saúde, o que
engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
* Valorizar atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e
coletivo;
* Valorizar o momento reservado à alimentação.
* Identificar as preferências alimentar das crianças;
* Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos;
* Identificar as cores;
*Desenvolver a criatividade;
*Desenvolver o raciocínio lógico e conhecimento matemático, aliando-o à
sua vida diária;
*Estimular o desenvolvimento da linguagem oral;
*Estimular o gosto e o hábito pela leitura e escrita;
*Memorizar e aprender através do lúdico;
*Desenvolver a expressão artística;
3. Conteúdo:
. Confeccionar um cartaz com as
frutas prediletas das crianças e outro com rótulos de alimentos saudáveis e não
saudáveis;
. Desenvolver a coordenação
motora, raciocínio logico, a expressão corporal, a percepção auditiva e visual
da criança;
• Recreação através de brinquedos, brincadeiras, jogos,
passeios pelo cei, vídeos, músicas e arte;
• Promover a socialização;
• As atividades serão desenvolvidas de forma coletiva e
individual com a interação aluno e professor;
• Ouvir diversas músicas relacionadas com a alimentação;
• Assistir filmes em DVD ex: Barney : Alimentação
saudável
• Rodas de conversa.
. Plantar verduras na horta.
4. DESENVOLVIMENTO
Sugestão assunto - Frutas
- Apresentar para os alunos através de imagens, diversas
frutas, e conversar sobre as suas preferências.
Sugestão assunto - Verduras
- Conversar com os pequenos sobre as verduras
Brincar com massa de modelar confeccionando
verduras, apresentar algumas verduras para as crianças.
Sugestão assunto - Legumes
- Conversar sobre a importância dos legumes para
uma alimentação saudável
Apresentar para os alunos cenoura, chuchu,
beterraba, batata.
Sugestão assunto: Rótulos
-Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de
alimentos saudáveis e não saudáveis, confeccionar um mural.
Sugestão assunto
- Alimentos não - saudáveis
-Mostrar
através das gravuras do mural que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação
Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com
moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.
Na rodinha trabalhar sobre o respeito á mesa e como
comer corretamente.
Assunto - Alimentação Saudável
- As professoras deverão mostrar tudo que foi trabalhado
durante as atividades através de Apresentação de teatro de fantoches
Cantar música referente ao momento de alimentação
5. RECURSOS NECESSÁRIOS:
• Semente de
verduras
• CD
e DVD
• Cola colorida,
• Cola quente
• Cola Tenaz,
• E V A coloridos
• Cartolina
• Guache
• Massa de modelar
• Músicas
• Papéis diversos
• Rádio
• TV
• Tesoura
Avaliação
Ocorrerá
durante o desenvolvimento das atividades quando a professora deverá observar a
participação, interesse dificuldades e conquistas de cada criança, e
incentivá-las onde tiverem mais dificuldades